Витамины являются важной составляющей ежедневного рациона, ведь от их количества в организме напрямую зависит состояние здоровья человека. В данной статье мы рассмотрим витамины группы B, расскажем, для чего они нам нужны и в как восполнять суточную потребность, а также поделимся информацией, которая поможет избежать дефицита и передозировки микронутриентов.

Изображение витаминов группы В

 

Какие органические соединения входят в группу B?

О существовании витамина B мир узнал благодаря ученому Казимежу Функу в 1912 году. Позже его коллеги сделали еще одно открытие: оказалось, что речь идет о целой группе веществ, которую объединяет присутствие азота в молекулах.

Проще говоря, витамина B в единственном виде, как, например, C, не существует. В комплекс входит ряд элементов, каждый из которых оказывает важное влияние на организм:

  • B1 (тиамин). Одно из веществ, которое человеческий организм вырабатывать не может. Главная его задача – преобразование углеводов в энергию. Также органическое соединение поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

  • B2 (рибофлавин). Как и тиамин принимает участие в обмене веществ, влияет на работу нервной системы, глаз и на состояние кожи.

  • B3 (ниацин). Является одним из популярнейших компонентов косметических средств. Ниацин восстанавливает кожу, поддерживает нервную систему, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Вещество способно ускорять регенерацию тканей.

  • B5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессах метаболизма и синтезе гормонов. Стимулирует функции надпочечников и помогает образовывать здоровый холестерин, повышает стрессоустойчивость.

  • B6 (пиридоксин). Помогает нормализовать гемоглобин, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать белок. Также пиридоксин участвует в процессе созревания эритроцитов, влияя на кровеносную систему.

  • B7 (биотин). Важнейший элемент для регенерации клеток. Нередко назначается врачами-дерматологами и косметологами для устранения визуальных несовершенств кожи, ногтей и волос.

  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе ДНК и формировании красных кровяных телец, ввиду чего особенно актуальна в период беременности.

  • B12 (кобаламин). Способствует образованию красных клеток крови, что особенно актуально при анемии. Также кобаламин поддерживает нервную систему.

  • B13 (оротовая кислота). Еще один витамин для беременных, положительно влияющий на репродуктивное здоровье и способствующий развитию плода. Также компонент нормализует работу печени.

  • B17 (лаетраль). Обладает обезболивающим действием, улучшает метаболизм и замедляет процессы старения клеток. Нередко его прием назначается врачами при борьбе с онкологическими заболеваниями.

 

Для достижения максимального эффекта врачи рекомендуют принимать несколько веществ одновременно, поскольку в комплексе они усиливают положительные свойства друг друга.

Какую пользу оказывают витамины группы B?

В состав группы входят как вещества, которые организм способен вырабатывать самостоятельно, так и элементы (например, тиамин), принимать которые требуется в составе комплексных препаратов либо с продуктами питания.

К основным функциям витаминов можно отнести:

  1. Энергетический обмен. Вещества преобразовывают еду в энергию, без которой невозможна нормальная физическая и мыслительная активность.

  2. Поддержание работы нервной системы. Сюда можно включить улучшение памяти и концентрацию, а также борьбу со стрессом и усталостью.

  3. Восстановление кожи, волос и ногтей. Принимая витаминные препараты, можно сократить количество акне, воспаления, нормализовать процессы регенерации, отрастить красивые, длинные и крепкие волосы и ногти.

  4. Поддержание работы иммунной системы. Восполнение уровня витаминов позволяет улучшить иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями и воспалениями.

  5. Деление клеток и синтез ДНК. Прием некоторых элементов (в частности фолиевой кислоты) особенно важен для развития организма, особенно в период беременности.

 

Стоит отметить, что элементы данной группы не накапливаются в организме, ввиду чего важно своевременно восполнять их дефицит.

Признаки дефицита витаминов группы B

Как мы выяснили, входящие в комплекс элементы участвуют во всех процессах функционирования организма. Очевидно, что их недостаток рано или поздно начинает давать о себе знать сначала неприятными симптомами, позже – серьезными проблемами.

Вот несколько симптомов, которые могут свидетельствовать о дефиците витаминов:

  • усталость и слабость;

  • плохое настроение, раздражительность, нарушение сна;

  • онемение конечностей;

  • утрата координации;

  • сухость кожи, выпадение волос;

  • нарушения пищеварения;

  • забывчивость, проблемы с концентрацией;

  • частые простудные заболевания;

  • головокружение;

  • затрудненное дыхание.

 

Как правило, симптомы возникают в комплексе. Определить, в чем заключается суть проблемы, а также назначить прием биологически активных добавок может только врач.

Риски передозировки

Привести к серьезным проблемам может не только дефицит, но и повышенный уровень витамина, поскольку в данном случае «много» явно не является синонимом слова «хорошо». Гипервитаминоз можно спутать с симптомами простуды, поскольку для него характерно снижение давления, озноб, повышение температуры, головокружение и сильное потоотделение.

Игнорирование симптомов может привести к развитию серьезных проблем. Например, передозировка кобаламином может стать причиной сердечной недостаточности, тромбоза, анафилактического шока, отека легких и ряда заболеваний.

 

Иногда бесконтрольный прием витаминосодержащих препаратов может вызывать анемию, нарушение координации  движений и онемение конечностей – все те симптомы, которые многие хотят вылечить БАДами. Это в очередной раз подтверждает важность предварительной сдачи анализов крови и консультации с врачом.

В каких продуктах содержится витамины группы B

Макронутриенты должны поступать в организм человека ежедневно. Лучший способ восполнить нехватку необходимого витамина – правильно выбирать продукты питания:

  • тиамин можно найти в свинине, печени, арахисе, дрожжах и цельнозерновых продуктах;

  • рибофлавин присутствует в молочных продуктах, яйцах, зелени, птице, зерновых;

  • ниацин содержится в птице, свинине, рыбе, орехах, моркови, брокколи, картофеле, арахисе и злаках;

  • пантотеновая кислота содержится в авокадо, грибах, брокколи, мясе, рыбе и яйцах, говяжьей печени и почках, молочных продуктах;

  • источником пиридоксина является соя, фасоль, тунец и скумбрия, грецкие орехи, облепиха и мясо птицы;

  • получить биотин можно из свеклы, капусты, шпината, бобовых, печени, молока и яиц;

  • фолиевая кислота содержится в листовых овощах, авокадо, брокколи, орехах и яйцах;

  • пополнить запас кобаламина позволяет употребление говядины, субпродуктов, морепродуктов, яиц и дрожжей.

Суточная потребность в том или ином витамине зависит от пола, возраста, состояния здоровья и образа жизни. Например, взрослым людям для восполнения энергии достаточно от 1,1 до 1,7 мг тиамина, беременным и кормящим стоит повысить показатель до пределов 1,4-1,5 мг, для детей же дозировка снижается до пределов 0,2-1. Также в период беременности особенно важно повышать уровень фолиевой кислоты.

Подводя итоги, можно сказать, что хорошо все то, что делается в меру. Без нужного количества микро- и макронутриентов наше тело начнет разрушаться, однако бесконтрольное повышение уровня активных веществ может навредить не меньше, чем их дефицит.